MAN 20 Jakarta Gelar PAT Online

Diposting pada: 2018-06-01, oleh : Admin MAN 20 Jakarta, Kategori: Kegiatan Siswa

Jakarta (HUMAS MAN 20 Jakarta)  - Hari ini sebanyak 292 siswa MAN 20 Jakarta kelas X dan XI mengikuti ujian PAT Online yang dilaksanakan mulai tanggal  28 Mei – 5 Juni 2018   dengan menggunakan HP Android dan laptop .

Mata pelajaran yang diujikan antara lain Bahasa Arab, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Akidah Ahlak, Sejarah Indonesia, Kimia, SKI, Matematika Wajib, Fisika, Ekonomi, PPKn, Biologi,  Al-Quran Hadis, Fikih, Geografi, Sosiologi, dan  Sejarah Peminatan.

Penilaian Akhir Tahun online ( daring ) diadakan untuk kedua kalinya dan berlangsung dari pukul 07.30 hingga pukul 11.30. Sebelum ujian dimulai, siswa terlebih dulu memasukan nomor IP (adress) untuk proses login (masuk ) ke server, lalu  mereka mengisi username dan password dengan benar. Setelah itu, para siswa mulai mengerjakan soal-soal ujian yang terkoneksi langgung dengan fasilitas internet dan wifi- sekolah.

Syarif Cecep, ST, Wakil Kepala Bidang Sarpras menjelaskan meski hari pertama ujian dijumpai beberapa kendala teknis, namun bisa ditangani oleh tim proktor dan teknisi. Ia juga menambahkan ujian berbasis online sangat efektif dan efisien disamping sebagai pembiasaan siswa untuk persiapan UNBK kelak. Selain itu, kendala yang ditemui adalah beragamnya merek HP dan laptop siswa hingga menyulitkan kecepatam koneksi .

Hal serupa disampaikan oleh Afifah Putri, siswa kelas XI IPS-1. Menurutnya ujian berbasis online mampu mengurangi potensi kecurangan siswa untuk menyontek karena soal dirancang secara acak. “ Saya tertantang mengerjakan soal ujian dengan waktu yang telah ditentukan dan bisa mengecek ulang jawaban soal secara mudah “ tutur Afifah. ( Firman )