Kamad MAN 20 Jakarta Ajak Dewan Guru Kembangkan Literasi dan Blog

Diposting pada: 2018-08-01, oleh : Admin MAN 20 Jakarta, Kategori: Agenda Sekolah

Jakarta (Humas MAN 20 Jakarta) – Mengawali kegiatan pagi, Kepala MAN 20 Jakarta melakukan kegiatan pembinaan kepada para wakil  kepala madrasah, dewan guru, serta para wali kelas, Rabu ( 31/7 ).

Dihadapan para dewan guru, Kepala Madrasah menyampaikan tiga hal penting terkait aspek pendidikan karakter islami dan teknologi pembelajaran. Pertama,variasi kegiatan pembiasaan. Kepala madrasah berharap kegiatan pembiasaan seperti tadarrus Alquran, shalat Duha dan Hajat perlu dikembangkan dan ditambah dengan beragam kegiatan lainnya seperti kajian Kitab Kuning dan Kajian Keislaman  sebagai ciri khas pendidikan Islam. .

“Kegiatan keagamaan yang sudah berjalan di pagi hari sebaiknya perlu ditingkatkan, hasilnya berdampak nyata dan terukur. Bisa pula diadakan kegiatan sarapan pagi dan senam pagi untuk menumbuhkan rasa kekeluargaan dan sikap sosial”ujarnya.

Kedua, pengembangan literasi.  Menurut kamad implementasi pengembangan literasi siswa bisa dimulai dari kegiatan membaca dan menulis. “ Para guru bisa menerapkan kegiatan “Membaca 5 Menit“ di sela kegiatan pengajaran atau menulis ulang ayat-ayat Quran untuk mengasah kemahiran membaca dan menulis siswa” ujarnya.

Ketiga, sosialisasi fasilitas blog. Untuk mendukung proses belajar mengajar, para guru dan siswa sebaiknya punya blog atau OSOB ( One Student One Blog).  Dengan fasilitas blog, para siswa bisa memanfaatkannya untuk mengerjakan tugas-tugas sekolah, pembuatan makalah, membuat cerita, opini  dan tugas-tugas lainnya.

“ Guru juga sebaiknya punya blog untuk kelengkapan administrasi mengajar. Mulai dari mengoreksi tugas siswa, membuat RPP, mengunggah materi pelajaran ataupun karya tulis. Semua bisa dikerjakan dengan menggunakan fasilitas blog” tambahnya. ( Firmansyah )