Ujian Paktek Kelas 12 Kolaborasi 5 Mapel

info 1

Dalam pelaksanaan ujian praktek kelas 12 MAN 20 Jakarta Tahun Pelajaran 2023/2024 terdapat kreasi baru yang menarik dan meriah, yaitu kolaborasi 5 mata pelajaran. Bertemakan pernikahan adat betawi mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Arab, Fikih, Seni Budaya, dan PKWU peserta didik secara meyakinkan dapat melakukan rangkaian prosesi pernikahan adat betawi. Pakaian dan pernak-pernik pernikahan adat betawi serta prosesi palang pintu menjadi penampilan yang ditunggu penonton. Pada tradisi pernikahan adat Betawi, sebelum memasuki rumah calon pengantin perempuan ada prosesi Palang Pintu yang harus dilakukan. Ada jawara dari tuan raje mude (pengantin laki-laki) dan jawara dari none mantu (pengantin perempuan). Mereka akan berbalas pantun yang berisi nasehat dalam berumah tangga. Setelah itu ada uji ketangkasan. Jawara pengantin pria harus bisa mengalahkan jawara pengantin perempuan. Setelah selesai maka akan ada pembacaan sholawat kepada Nabi Muhammad. Ritual Palang Pintu dalam prosesi pernikahan adat Betawi bertujuan untuk menguji seberapa tangkas pengantin laki-laki bisa melindungi dan menjadi pemimpin agama bagi rumah tangganya.

Disaksikan oleh seluruh GTK, pengurus komite, korlas, dan siswa kelas 10 dan 11 MAN 20 Jakarta, acara berjalan lancar dan memuaskan penonton yang hadir.Acara dibuka oleh Kepala MAN 20 Jakarta bapak Drs. Sodikin, M. SI yang dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih dan dukungan sepenuhnya atas penyelenggaraan acara tersebut. Komite MAN 20 Jakarta turut hadir dan juga memberikan dukungan, dalam penyampaian sambutannya Ketua Komite MAN 20 Jakarta menyampaikan terima kasih dan permohonan maaf apabila masih ada kekurangan dalam pelaksanaan acara.